伝統唐辛子発酵調味料をごはんのお供に。
新潟県妙高市に古くから伝わる伝統発酵調味料「かんずり」。唐辛子と糀、柚子、食塩を混ぜ合わせ、3年の熟成・発酵を経て造られた様々な料理を引きたてる新潟を代表する万能発酵調味料です。
そのかんずりと新潟県中越地方を中心に古くから伝わる伝統野菜の一つである唐辛子「神楽南蛮(かぐらなんばん)」を越後米・有機栽培大豆・赤穂の天塩を使って丹誠込めて仕込んだ越後味噌・砂糖と合わせ、職人が手作業で丹念に練り込みました。神楽南蛮のピリッとした爽やかな辛さとかんずりの辛さの中に旨味とまろやかさ、柚子の爽やかな香りが口の中に広がります。
せんのや+発酵調味料【越後味噌】
日本人の食卓にかかせない味噌は全国各地で様々な種類・特徴があります。「越後味噌」と呼ばれる新潟のお味噌は米麹を使用した赤味噌で辛さの中にまろやかでコクがあるのが特徴です。
常温商品